Por que o preço do café muda tanto?
Zé, imagine a cena: você tá dando uma volta no mercado, vê aquele pacote cheio de grãos preciosos na prateleira e pensa: “Ah, inté que o preço do café tá bão, mas não preciso comprar agora porque ainda tenho em casa”. Aí, um tempo depois, você chega lá na intenção de repor seu estoque e quase cai pra trás de susto: o valor tá o dobro!

Afinal, por que o custo do nosso querido cafezão muda tanto? O bichin até parece passagem aérea, que fica com o preço oscilando a cada cinco minutos! Pois não tema: o Jota Blog está aqui pra explicar esse problema. Essa variação depende de uma safra inteira de fatores. Xícara em mãos, compadre? Vem pra mais uma conversa boa!
Café: item básico ou artigo de luxo?
Você já deve ter reparado que o preço do café vem aumentando nos últimos anos, né? Os produtos mais baratos, daquelas marcas “chinfrim”, como dizia minha avó, já não estão mais tão acessíveis, e os que já eram caros, ficaram ainda mais!
Inclusive, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontou que o preço desse produto tão importante para a economia brasileira teve uma alta de 77% de 2024 para 2025! A seguir, nós explicamos os principais fatores climáticos (de temperaturas baixas a muito altas) e econômicos (como a cotação do dólar) que interferem no custo do nosso néctar do dia a dia. Espie aí!
Clima
Nós temos presenciado diversas alterações climáticas significativas no Brasil e no mundo, não é mesmo? Eventos como aquelas ondas de calor esquisitas no meio do inverno ou precipitações irregulares afetam diretamente o ciclo do café, interferindo nas fases de desenvolvimento da planta e na produtividade geral.
O aquecimento global, que faz as temperaturas subirem, favorece o surgimento de algumas pragas específicas, como a ferrugem ou a broca-do-café. Quando um problema desse assola uma plantação de café, atrapalha a produção toda e faz o preço final subir.

Além das temperaturas elevadas, a geada que aparece do nada é outro bom exemplo de fenômeno que prejudica muito a cafeicultura. Sabia que as plantas de café estão entre as mais sensíveis ao frio? Ele pode queimar as folhagens e até mesmo romper suas estruturas celulares.
Quando uma geada braba atinge uma lavoura, é muito provável que o valor final do produto aumente. As temperaturas baixas podem gerar uma queda grande na produtividade da safra ou mesmo matar uma plantação inteira! Isso reduz a oferta, aí, já viu. Fez frio? O preço do café subiu!
Agricultura
A colheita, que vem logo após a florada, normalmente marca o início da safra de cada ano. Nesse período, é comum ter muito café disponível no mercado, já que as lavouras estão recheadas de frutos, os grãos estão sendo processados em larga escala e as torrefações estão a todo vapor.
Contudo, como todo carnaval tem seu fim, chega o período da entressafra do café. Essa época é literalmente o intervalo entre uma safra e outra. Como não há colheita, os produtores aproveitam para fazer as manutenções necessárias nas lavouras, como reparos no solo, fertilização etc.

É comum ver o preço subir durante a entressafra. Como a disponibilidade do produto está menor e não há colheita para reabastecer a oferta rapidamente, o custo aumenta. Mas não se preocupe, compadre: ele costuma normalizar quando a nova safra do café entra.
Economia e mercado
Aqui, a parada fica ainda mais séria, porque começamos a falar de dinheiro. O lobo de Wall Street (ou melhor, da Avenida Brasil) fica louco! Vamos começar do começo: o café é uma commodity. O que isso significa? Que ele é um produto de origem agrícola, produzido em larga escala e voltado para o comércio externo.
O Brasil é líder mundial na produção e na exportação de café. Apesar disso, essa commodity tem o preço definido pela cotação internacional. Considerando que o dólar segue alto, isso tem refletido nos preços. Ainda, como o real está desvalorizado frente ao dólar, o comércio externo é priorizado, reduzindo a oferta interna. Você já tá craque nessa conta, né? Oferta baixa, custo alto.

Além do câmbio, a formação de preço tem sido influenciada por questões de produção. Os insumos agrícolas têm estado cada vez mais caros, e os custos logísticos de transporte e armazenagem, por exemplo, também elevam o valor final. Isso sem falar na especulação de mercado. Já que o café é negociado em bolsas de valores internacionais, certos tipos de investimentos podem afetar as cotações.
Contexto atual
Vamos falar das notícias mais fresquinhas (que nem a torra da Fazenda Jotacê) dos últimos tempos? Você conheceu os fatores gerais que interferem no preço do café, mas queremos dar um exemplo prático e o mais atual possível.
O preço dos nossos amados grãos subiu nos últimos tempos porque o Brasil e o Vietnã, os maiores produtores do mundo, enfrentaram secas agrícolas em 2024 que prejudicaram muito os cafezais. Isso provocou uma queda na quantidade de produto ofertado. Porém, ao mesmo tempo, o consumo de café mundial aumentou!
A lei da oferta e da demanda ataca novamente. A junção de estoques baixos devido a questões climáticas, aumento da procura pelo café e oscilação do dólar resulta em custos mais elevados, que estão sendo repassados diretamente ao consumidor final.
Por que o café tradicional e o especial têm preços diferentes?
Bora dar uma de Sherlock Holmes? Pegue sua lupa para aprofundar nossa discussão em um contexto ainda mais específico: a diferença de preço entre o café tradicional e o especial. Por que será que encontramos tanta variação de um pro outro?
Aí o assunto vira sobre qualidade, Zé. A gente bate muito nessa tecla por aqui, cê sabe, né? O café produzido em larga escala não tem uma colheita tão cuidadosa (reúne grãos verdes ou podres também), não tem um processamento criterioso e, por fim, não tem uma torra boa. Ela é intensa pra mascarar todos os defeitos da matéria-prima.

O que temos no café especial? Os melhores grãos são colhidos, processados e torrados por uma equipe com muito conhecimento técnico, que sabe o que tá fazendo pra entregar o melhor resultado pra você, um cafezeiro de carteirinha. Na somatória de qualidade, cuidado e rigor, o preço pode não ser o mais barato, mas com certeza o valor do produto é o mais elevado!
E sinceramente? O preço dos pacotes de café tradicional que estamos vendo por aí realmente não tá dos melhores. Mesmo quem compra apenas “café de mercado” já tá sentindo no bolso. Então, por que não investir um pouco mais e consumir um cafezão especial, que é mais saudável, mais saboroso e faz mais jus à produção responsável?
Fazenda Jotacê: do melhor preço ao apreço pelo melhor café!
E aí, gostou de saber de tudo que interfere na formação de preço do café? Realmente, ele é difícil de definir. Quer saber o que mais é difícil de definir? Qual será o próximo microlote que você vai provar da Fazenda Jotacê!

Chega mais e aproveita pra explorar o site e fazer sua próxima compra de um cafezão especial. Nós só torramos os grãos depois que o pedido é confirmado, pra você ter o produto em mãos fresquin, fresquin. Vem!