Florada do café: vem saber tudo sobre essa fase espetacular do cafezal
Que o cafezão é uma das sete maravilhas do mundo, você já sabe. Porém, o que você pode ainda não saber é que a florada do café é definitivamente a oitava! Compadre do céu, você já presenciou esse momento? Já apreciou com seus próprios olhos e suas próprias narinas as flores dessa planta que rege o despertar do mundo?

Se não teve essa oportunidade, tá na hora de ter. Inclui aí na sua lista de coisas pra fazer nos próximos cinco anos, passeios com a família ou algo assim. E, enquanto você não vai até um cafezal florido, nós trazemos ele até você! Saiba que ele é um show à parte, então, tá preparado? Vem, que já deu o terceiro sinal e as cortinas estão abrindo!
Flor dá fruto, fruto dá semente
A vida é feita de ciclos, não é mesmo? Olha, vou te contar: o ciclo do cafezal é um dos mais lindos que há! A florada do café ocorre logo após um período de seca que induz a planta à dormência. A primeira chuva convida as flores à vida, que se abrem num véu branco todo exuberante sobre as folhas verdes. Poético, não é?
A flor de café é toda formosa e cheirosa justamente para atrair os agentes polinizadores, que contribuem imensamente para o processo. Flores polinizadas adequadamente geram frutos saudáveis. Então uma florada de sucesso é um ótimo sinal pros produtores, que já sabem que terão uma safra volumosa.

A colheita de café ocorre 210 dias após a florada. Aí, você já sabe o resto do processo aqui na Fazenda Jotacê: a gente seleciona os melhores frutos, torra cada lote de um jeito especial e envia pra você um cafezão excepcional!
Período da florada
Quando esse espetáculo acontece, afinal? Anota aí na agenda, compadre: pra você pegar um cafezal todo florido, naquele exagero de pétalas brancas, aproveite pra visitar uma plantação entre setembro e outubro, podendo ir até novembro dependendo da região do país. Então dá uma pesquisada antes de ir pra escolher o momento certo.
Ah, vale lembrar que esse é o período mais comum da florada do café Arábica. Essa é a espécie mais produzida aqui no Brasil, sendo responsável por aproximadamente 70% da produção nacional.

Esse grão tem sabor mais suave e mais nuances sensoriais em comparação com a espécie Canéfora.
Falando no Caféfora, sabia que a florada do café Conilon, uma das variedades dessa espécie, ocorre um pouco antes do que a do Arábica? Como esse grão é cultivado em regiões mais quentes, as chuvas que induzem o surgimento das flores acontecem ainda em julho e agosto.
Cuidados relacionados à florada
Em todo evento grandioso, a equipe de produção rala muito pra fazer tudo ocorrer nos conformes. No espetáculo das flores de café, já que elas são as protagonistas, quem tem que ficar muito focado na labuta são os produtores cafeeiros!

Então, agora que você já entendeu a época da florada do café, é hora de saber todos os cuidados tomados para que as flores brilhem nos holofotes. Como em toda plantação, é necessário fazer o manejo adequado do solo. O produtor precisa fornecer nutrientes como cálcio e boro, que ajudam na formação das estruturas florais e do pólen, no período de entressafra.
Já durante a florada, é importante manter um controle rigoroso de pragas e doenças que podem afetar a planta. Alguns fungos e bactérias podem acometer diretamente as flores, provocando quedas de ramos e consequente diminuição da produção. O fornecimento adequado de água também é essencial.
Bom, essas são as coisas que o produtor consegue controlar, né, Zé! Apesar de todo esse cuidado, alguns fatores externos podem prejudicar a florada do café a ponto de comprometer uma safra inteira! Pouca incidência de sol, seca que se estende por mais tempo e variações de temperatura podem complicar a vida de muitos produtores por aí.
Importância da polinização
Sabe quem mais faz parte da produção executiva do espetáculo da florada do café junto aos cafeicultores? Os agentes polinizadores! A polinização é essencial para a formação dos frutos. É por meio dela que ocorre a fecundação da planta, que forma as famosas cerejas do café.
Em geral, o café Arábica é autopolinizador, ou seja, ele pode se virar bem sozinho. Entretanto, quando ele conta com a ajuda do vento ou mesmo de alguns insetos, a safra pode ser ainda mais bem-sucedida. Esses agentes polinizadores contribuem bastante para o aumento de produtividade nos cafezais, sabia?

Inclusive, precisamos dar destaque para as abelhas! Você já deve ter ouvido falar que elas são muito importantes para o ecossistema, certo? Isso não é diferente no cafezal! Por meio da polinização cruzada, elas não só melhoram a quantidade de frutos gerados, como também a qualidade, já que promovem maior diversidade genética nessas interações. O resultado? Uma colheita mais uniforme e grãos com maior complexidade sensorial.
Florada do café: uma pequena parte do todo
Compadre, viu só como é interessante o ciclo do café? O cuidado com as flores não ocorre só porque o cafezal fica visualmente mais bonito. Você viu aqui que, quanto mais saudáveis elas forem, mais sacas a produção vai ter lá no final. E viu a trabalheira que dá pra fazer todo esse processo com qualidade, né?
Saber valorizar o ciclo do nosso querido cafezão é entender todo o cuidado que os produtores têm em suas lavouras. Cada grão especial que rega nossas manhãs é uma semente torrada corretamente, que veio de um fruto colhido no tempo certo, que veio de uma flor muito bem-cuidada. Então, uma salva de palmas não só pra florada, mas também pros cafeicultores, que fazem tudo isso acontecer com maestria!
Fazenda Jotacê: cafés que afloram os melhores sentimentos
E aí, gostou de saber mais sobre a florada do café? Pois você também vai gostar de saber que, aqui na Fazenda Jotacê, nós estamos envolvidos em todos os processos de produção cafeeira, da terra à torra. Nossos grãos especiais entregam sensoriais incríveis justamente porque fazemos questão de caprichar em cada etapa. Explore o site e peça logo seu lote!
