Coffee break de respeito começa com café de verdade
Parado aí! Você está convocado a dar uma pausa, respirar, tomar um bom café com calma e, de quebra, ler nosso mais novo texto sobre coffee break. Ah, pronto, lá vem a Fazenda Jotacê com os termos em inglês, você deve pensar. Então, aí vai no bom mineirês: pausa prum cafezão.

Esse momento voltado para tomar um café e prosear tem sido amplamente adotado pelo mundo corporativo nos últimos anos, e não é à toa. Esse ritual moderno sobreviveu à pressa no trabalho justamente por causa do café. Já pausou suas atividades por aí e tá com a xícara na mão? Chega pra cá!
Origem do coffee break
Se você tem acompanhado os últimos textos do Jota Blog, já viu que nem sempre é fácil identificar a origem de algumas coisas, né? Já falamos disso em alguns conteúdos. Esse também é o caso do coffee break. Ele pode ter surgido em diferentes épocas ao redor do mundo, afinal, quem não gosta de uma pausa pra tomar um bom café?
Uma possível origem foi durante a Revolução Industrial. Nesse período, os trabalhadores ingleses passaram a ter autorização para fazer um breve intervalo durante o trabalho frenético e tomar uma xícara quentinha de café filtrado para manter a disposição.

Outra hipótese remonta ao século XIX, em que a comunidade norueguesa da cidade de Stoughton, nos EUA, criou o Coffee Break Festival. Inicialmente, esse festival reunia produtores de café para apresentar seus produtos, mas, atualmente, o evento também serve para comemorar o surgimento do termo e do momento conhecido como a pausa pro café.
Quer mais uma alternativa? Em 1952, uma propaganda norte-americana ficou muito famosa ao incentivar esse momento icônico. Já vamos trazer ela traduzida aqui procês: “Dê a si mesmo uma pausa pro café”. Aí, não teve jeito. O termo estava cunhado, registrado e aprovado por trabalhadores ao redor do mundo!
Independentemente de como, onde e quando surgiu, fato é que essa prática tem sido cada vez mais adotada e apreciada. Atualmente, esse intervalo nas atividades não serve apenas pra tomar bebidas quentes, mas também comer um lanchinho, dar uma espairecida e botar o papo em dia. Vamos falar mais dessas vantagens todas?
Coffee break é tudibão!
Ah, a pausa… ela ajuda a aliviar o estresse, especialmente em ambientes e atividades que lidam com pressão constante. Esse respiro reduz o cansaço mental e propicia a retomada do foco, renovando as energias para os turnos seguintes. O aumento na produtividade depois de uma boa xícara de café é evidente!
Além disso, durante eventos ou reuniões importantes, o coffee break serve também para o estreitamento das relações comerciais. Por propiciar certa descontração, em que colegas de trabalho podem contar causos ou simplesmente conversar amenidades, a pausa regada a um bom café e alimentos leves chega a favorecer o fechamento de contratos, aproximando todas as partes.

Mas nem só de trabalho vive o cabra, né! Bora falar de saúde, que também é coisa séria. Esse intervalo nas atividades ajuda a melhorar a concentração em qualquer tarefa, além de ser muito bom para a socialização. O aroma de café no ar convida a gente a bater um papinho e saber um cadim mais da vida das pessoas. Essas trocas, por mais simples que sejam, já fazem um bem tremendo.
“Specialty coffee break”
Agora, a gente quer se exibir usando um termo em inglês que a gente mesmo inventou. Afinal, a união de produtividade e bem-estar tem que ser celebrada com o melhor que os grãos podem oferecer. E é aqui que o café especial rouba a cena e se torna o protagonista da parada!
Se é necessário entregar um trabalho de qualidade, nada melhor do que um café de altíssimo nível para acompanhar. Que café de mercado o quê, rapaz? Os grãos especiais fazem toda a diferença nesse momento, oferecendo sensoriais doces, frutados e exóticos que fogem do comum e transformam o break em um momento extraordinário.

Falando em break, bora ter um papo bem corporativo pra incentivar uma mudança de mindset? Pra um brainstorming de respeito, é bom manter no seu radar a ideia de preparar um café moído na hora. O feedback dos seus colegas de trabalho e clientes vai ser fenomenal!
Não há um deadline definido para começar a aplicar esse cenário, afinal, ele gera uma alteração no budget. Porém, saiba que essa mudança vai fazer toda a diferença. O café especial já entrega um sabor e uma qualidade superiores. Agora, moído na hora… é uma experiência sublime. O workflow será um sucesso!
O coffee break pra além do coffee
Beleza, o café especial já tá definido? É hora de pensar nas outras coisas que serão servidas. Pão de queijo, por exemplo. Um alimento universal. Todo mundo gosta, todo mundo quer. Com doce de leite, então, fica ainda mais estupendo! E já reparou que isso tudo ganha um outro significado quando embala conversas descontraídas?

Compadre, a chave da questão é que comida e bebida são afeto. Ainda mais as originais de Minas Gerais! Então, mesmo em ambiente profissional, é importante oferecer uma experiência sensorial completa. Assim, você abre espaço para seus clientes virarem seus amigos por meio do encontro entre sabor, pausa e presença.
Reconecte-se com a Fazenda Jotacê
Aqui, a gente já tem certeza de que nossos clientes não são apenas nossos amigos; são nossos compadres. Compartilhar causos e cafezões deixa a gente mais chegado mesmo, né? Coisa boa, porque assim não precisamos fazer cerimônia: a gente já sabe que se gosta e pronto.
Nós enxergamos o coffee break como um momento de reconexão — não só com o trabalho, mas com o próprio tempo. Aliás, quer aproveitar um café sem nem ver o tempo passar? Explore os grãos do nosso site e se dê essa pausa merecida. O Kawá Caramelo, naturalmente doce, te abraça em todos os momentos!