Receita de licor de café: bebida cremosa para você degustar
O cafezão é gostoso de todo jeito, num é? Eita, trem bão! Ele nos dá o néctar que rege o ritmo do mundo, que a gente prepara coado, na prensa francesa, na moka… e ainda pode ser usado para preparar tortas, mousses, caldas e bebidas refinadas. Falando nisso, se você veio atrás de uma baita receita de licor de café, tá no lugar certo!

Mas já adiantamos, compadre: aqui, a gente gosta de prosear. Então, antes de chegarmos aos detalhes do preparo caseiro dessa bebida cremosa, bora falar mais sobre a origem e o uso em coquetéis bem tradicionais e em sobremesas? Senta que lá vem história!
Como surgiu o licor de café?
Bom, “como” surgiu é meio óbvio: alguém, num tempo muito distante, teve a ideia genial de misturar álcool e café. Certo, mas quem foi esse “alguém”? Aí é que a história fica nebulosa, Zé. Temos muitas versões de criadores. Também, né? Muita gente quer reivindicar a criação de uma bebida deliciosa como essa!
Dizem que lá nos idos do século 17, alguns monges da Itália começaram a experimentar infusões com álcool e grãos, criando a primeira receita de licor de café. Já os jamaicanos falam que, no mesmo período, já estavam misturando café com rum. E até Espanha, que não quer ficar pra trás nessa história, afirma que a influência árabe levou o café pra região de Alcoy, onde teria surgido essa bebida cremosíssima, no século 18.

Independentemente de quem tem os direitos autorais sobre a invenção, o que importa é que, atualmente, podemos usufruir dela com gosto e até preparar em casa! Vai dizer: o verdadeiro licor artesanal tem um charme à parte, né? O aroma, a cremosidade… a bebida é praticamente irresistível!
Tudo começa no preparo manual. A maceração dos grãos de café na base alcoólica exige cuidado e paciência, afinal, a infusão pode durar semanas. Depois, para adicionar açúcar, mel ou qualquer outro elemento adoçante, é necessário calcular a quantidade e esperar mais um tempo. Só sabemos que a tradição e o valor de algo feito com cuidado, pelas nossas próprias mãos, deixa tudo ainda mais saboroso.
Licor de café em coquetéis classicões
Olha, já deu pra ver que a gente é fã demais do licor de café, né? Não só pelo sabor, mas também pela versatilidade. Quer apreciar ele puro, degustando cada gota? Manda ver. Agora, se você curte bons drinks, também pode apreciar a bebida em coquetéis clássicos.
Se você ainda não provou um espresso martini, não sabe o que tá perdendo! Esse drink moderno une vodka, licor de café e espresso. Algumas receitas adicionam um xarope de açúcar ou mesmo substituem a vodka por rum ou scotch whisky. Ele é decorado com três grãos de café que simbolizam saúde, riqueza e felicidade!

O white russian também faz muito sucesso. Ele tem vodka, licor de café e creme de leite. Basicamente, é um café com leite alcoólico, pra quem adora um bar. A grande sacada desses dois coquetéis é a cremosidade! Essa característica sensorial marcante nas bebidas entrega o diferencial de se degustar algo rico e aveludado.
Licor de café em sobremesas incríveis
Sim, sim, sabemos que você está atrás de uma receita de licor de café, mas calma aí, meu cremoso! Antes, também queremos falar sobre o uso dessa bebida em diversas receitas. Ele é o ingrediente perfeito para preparar doces, sabia? O uso dessa bebida na culinária realmente traz um diferencial.
Dá pra fazer muita sobremesa com esse toque especial! Se você é fã de pudim, saiba que dá pra preparar um bem gostoso com licor de café. Já se for mais fã de bolo, é dentro: dá pra fazer um muito bom com a bebida. E tiramisu, gosta? O licor adiciona ainda mais cremosidade a essa receita italiana. Aproveite!

Receita de licor de café
Agora, sim! Finalmente chegamos aos finalmentes. Bora aprender uma receita de licor de café pra você fazer em casa e ficar todo exibido? Para preparar 1 L da bebida, você vai precisar do nosso café especial (dica: o Kawá Caramelo é perfeito pra isso!), rum, açúcar e água.
Lembre-se de que você também vai precisar de muita paciência. Afinal, tudo que é artesanal precisa do generoso poder do tempo, né? Para alcançar a cremosidade ideal, é preciso esperar alguns dias. Ah, e quer dar um “tchan” no sabor? Você também pode apostar em casca de laranja, canela ou extrato de baunilha.

Ingredientes:
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500 mL de rum
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75 g de café da Fazenda Jotacê
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1 xícara de açúcar
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2 ½ xícaras de água
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Casca de laranja
Modo de preparo:
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Faça uma infusão dos 500 mL de rum com um pedaço de uns 5 cm de casca de laranja por 3 dias. Se quiser, pode colocar junto um pau de canela partido ao meio e um pouco de extrato de baunilha pra dar gosto. Mantenha a mistura em um local fresco e escuro.
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Passados os 2 primeiros dias da infusão, prepare o cafezão. Nessa receita, o café é extraído a frio. Tem gente que chama de coldbrew, mas aqui em Minas apelidamos de cold-brio mesmo, porque o bichin é intrépido e ousado! Bom, misture os 75 g café em 2 xícaras de água em um recipiente, tampe bem e deixe na geladeira por 24 horas.
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No terceiro dia, é a hora da verdade. Comece fazendo o xarope adocicado fervendo 1 xícara de açúcar e ½ xícara de água por 5 minutos em fogo baixo até que os cristais se dissolvam. Deixe esfriar por 1 hora e, depois, leve à geladeira por mais 2 horas.
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Que “rum-fem” os tambores! Coe a infusão de rum, o coldbrew e o xarope de açúcar em uma única garrafa e veja a mágica acontecer. É só mexer bem a mistura toda e fazer todo o sucesso do mundo, compadre!
Viu só que maravilha? Poder produzir um licor estonteantemente cremoso como esse com suas próprias mãos? E vale lembrar que, além do sabor estupendo, essa é uma bebida digestiva, que ajuda a arrematar suas refeições com mais suavidade. Só vantagens, hein?
Fazenda Jotacê: café e confraternização!
E aí, gostou de aprender uma receita de licor de café de respeito e entender mais sobre seu uso? O mais legal de tudo é que a bebida também tem um aspecto social, já que é símbolo de confraternização, capaz de transformar encontros em momentos memoráveis.

Falando em momentos memoráveis, você já provou nossos grãos de café especial? Aqui na Fazenda Jotacê, entregamos cuidado e qualidade desde o manejo da terra até o ponto da torra, e sabe por quê? Porque queremos confraternizar com nossos compadres cafezeiros e celebrar nosso querido cafezão! Vem com a gente!