FRETE GRÁTIS sul e sudesteNas compras acima de R$350
Carrinho de compras
Seu carrinho está vazio no momento.

Café espresso ou expresso: qual é o correto, afinal?

Dizem as más línguas que, entre espresso ou expresso, só tem um jeito certo. Porém, sabem bem as boas línguas que a linguística não interfere no paladar. Então ó: calma lá, num se apresse, são apenas formas diferentes de se expressar. Vem com a gente nesta sessão para entender cada seção deste bate-papo cafeeiro sem a cessão a polêmicas!

Café espresso sendo extraído da máquina profissional, com crema dourada se formando no copo de vidro.

O que a língua revela na língua?

Eita, já começou a ficar confuso. Trocando em (grãos) miúdos: o que a diferença linguística revela na nossa boca, nas nossas papilas gustativas? Vamos lá. Espresso: significado de café feito sob pressão. Essa é uma palavra de origem italiana que indica literalmente que o cafezão foi espremido, amassadinho ali na máquina para gerar uma bebida intensa.

Agora, vejamos a outra grafia. Sabe quando a gente tá assistindo a um filme dublado e espera ansiosamente pelo momento em que aquela voz grave anuncia “versão brasileira…” para, então, a gente encher o peito e falar “Herbert Richers”? Pois então, o expresso nada mais é do que um jeitinho brasileiro de escrever, a bebida é a mesma!

Expresso: significado de “muito rápido”, “ligeiro”, “acelerado”. A palavra vem do latim expressus e indica um café que foi extraído rapidamente. Sim, o mesmo que foi “espremido” para gerar uma bebida intensa. Portanto, é a mesmíssima coisa, e você pode escrever da forma que preferir. A única coisa expressamente proibida é falar mal desse método, viu?

Barista servindo um café espresso em uma xícara preta, com atmosfera aconchegante de cafeteria artesanal.

Tem gente por aí que não é fã da bebida mais intensa. Porém, sabe qual que é, compadre? A grande questão está em saber apreciar essa maravilha. É claro que um coado abraça e que uma prensa francesa tem um sabor afetivo, mas o espressão da massa também tem seu valor!

Então, bora retificar essa polêmica e ratificar o paladar de quem ainda não entende o café espresso ou expresso (ou isprimido, se você quiser falar no bom e velho mineirês!). Vamos falar mais sobre esse método italiano, capisci?

Fundamentos do método

Agora que você sabe que a diferença entre espresso e expresso é apenas a grafia, tá na hora de entender as características dessa bebida. Esse é um método de extração que utiliza água quente sob alta pressão. Ela passa rapidamente pelo pó, resultando em um café concentrado, intenso e encorpado, com uma crema de respeito.

Características do preparo

Vamos por partes? Queremos abordar antes a parte técnica para, depois, aprofundar na sensorial. Primeiro: todo esse preparo exige uma máquina que gere a pressão suficiente. Por isso que não é possível fazer um espresso “original” com as próprias mãos, Zé. A pressão do equipamento chega a 9 bar, o que faz o café ser extraído com muita rapidez.

Segundo: tem uma moagem correta. Pense que é feita uma “cama” de pó de café compactado, que passa por uma compressão para a água passar com pressão. O café precisa estar com uma moagem bem fina, que aumenta a superfície de contato com a água, possibilitando uma extração mais complexa de tudo o que ele oferece. Se for usada uma granulometria tipo a do coado, o espresso vai ficar insosso, tadinho.

Barista prensando o pó de café no porta-filtro antes de encaixar na máquina de espresso.

Terceiro: tem um tempo de extração correto. Sim, ele é expresso: em apenas 25-30 segundos, o café é extraído com intensidade. Um preparo tradicional utiliza de 7 a 9 g de pó para gerar a bebida rapidamente. Ah, e quantos mL tem um espresso? Apenas 30 mL. Uma quantidade que parece pequena, mas é uma paulada de sabores!

Características da bebida

Você já viu que o espresso ou expresso tem a intensidade como característica principal, né? Ele sai bem concentrado mesmo por causa da pressão e, obviamente, da quantidade de café. A bebida tem um corpo mais denso, já que a água pressurizada extrai muitos óleos naturais, e um sabor mais forte e complexo.

Ali em cima, falamos da crema, mas não explicamos muito mais sobre a bichinha. Veja: ela é o resultado da extração sob pressão, formando uma espuminha em cima do café espresso que reúne alguns compostos sensoriais dos grãos e bolhas de ar. Ela é um indicativo da qualidade da bebida, já que está presente principalmente quando o cafezão utilizado está fresco e foi extraído sob pressão e temperatura suficientes na máquina.

A crema também compõe o gosto final do seu espresso, compadre. Ela adiciona corpo ao cafezão, deixando a sensação dele mais aveludada na boca. Além disso, ela concentra um pouco mais de amargor. Portanto, se você quiser, pode “dar uma sacudida” no café com uma colherinha para que esse sensorial se misture à doçura e à acidez, criando sabores ainda mais sensacionais.

Xícara de café espresso servida em bandeja de madeira, acompanhada de biscoito e copo de água.

Diferentes tipos de extração

Para você absorver ainda mais conhecimento e absolver quem ainda diz que não é fã desse método, lançamos mais uma informação aqui: não existe um único jeito de extrair uma bebida complexa como essa. Ao longo do tempo, foram sendo criadas certas variações para agradar a mais paladares e ajustar certos aspectos sensoriais. Você conhece a diferença entre ristretto vs espresso vs lungo?

Todos são extraídos sob pressão, mas variam a quantidade de água e o tempo de extração. Inclusive, a gente já trouxe os nomes aqui na ordem de mais concentrado para menos concentrado. O ristretto significa restrito: é um café mais curto, ou seja, com até 20 mL. Ele é extraído em cerca de 20 segundos e apresenta um sabor mais intenso e brilhante, com um pouquinho a mais de doçura e zero amargor.

Barista preparando espresso em máquina profissional, com vapor subindo e fundo iluminado por luz natural.

O espresso ou expresso você já conhece, né? Ele é o meio-termo entre os outros dois. Por fim, o lungo é realmente um café mais longo, que chega a 60 mL. Ele pode ficar até 60 segundos na máquina, resultando em uma bebida mais suave do que as anteriores, mas também com amargor um pouco mais pronunciado. Pode ser uma ótima opção para quem está tentando se aventurar nos cafés extraídos sob pressão!

Expresse o seu amor pelo café com a Fazenda Jotacê!

Na iminência de preparar uma bebida tão eminente, você percebe o verdadeiro significado de tanto faz: espresso ou expresso, a gente tá tomando com gosto! Gostou de conectar ortografia com prática desta vez? Então, venha conectar seu gosto pelo que é bom ao melhor que podemos oferecer: nossos grãos! Explore o nosso site e conheça todas as opções de café especial para você se deliciar!

Máquina de espresso antiga com o logotipo da Fazenda Jotacê e um café sendo extraído em copo de vidro.

Fazenda Jotacê

Coleção Origens

Seja muito bem-vindo à nossa Fazenda
Café espresso ou expresso: existe forma certa de escrever?