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Existe uma medida para fazer café ideal? Descubra a seguir

Nós, aqui da Fazenda Jotacê, estamos sempre nos esforçando para responder às dúvidas existenciais dos nossos compadres cafezeiros. Afinal, a nossa existência também está dividida entre a.C. e d.C.: antes do Café e depois do Café. Sabemos que, além de pensarem sobre o sentido da vida, muitos matutam até fritar os miolos sobre a medida para fazer café. Existe uma proporção ideal?

Ilustração com coador V60, pacote de café da Fazenda Jotacê e luz incidindo sobre a xícara, simbolizando a busca pela medida ideal de preparo.

Antes de começar nossas explicações, vamos lembrar que esse é mais um famoso caso de: depende. Depende de como cada um gosta da bebida (mais intensa, mais suave…). Afinal, gosto não se discute! Então, o que importa é encontrar o equilíbrio perfeito para você. Bora entender como? Pegue sua xícara e acompanhe a seguir!

Calculadora para preparo de café

Calculadora Jotacê

 

 

Como a proporção de água x café interfere no sabor da bebida?

Compadre, o segredo da felicidade cafeeira pode ser resumido em uma única palavra: proporção. Essa relação entre a quantidade de água e café influencia diretamente o sabor e a qualidade da bebida, sendo um dos fatores determinantes entre uma mistura dos deuses ou o fracasso total.

Parece exagero? Bom, não é! Durante o processo de extração, é justamente a proporção de café e água que pode deixar a bebida rala, equilibrada ou amarga demais. Assim, a medida para fazer café garante a harmonia entre o sabor e a intensidade, gerando aquele cafezão capaz de revitalizar a alma.

Existe uma medida certa para fazer café?

Dizem por aí que o famoso músico Beethoven, um fã declarado do café (como eu, como você), usava sempre 60 grãos por xícara, contando-os um por um. Como o gênio que era, ele sabia o que realmente importa nesta vida: tomar uma bebida equilibrada! Se for um lote especial, fresquinho, melhor ainda!

Eita! Temos que contar os grãos para encontrar a medida certa para fazer café? Olha, se você preferir essa forma de preparo, fique à vontade. Porém, para quem não tem essa paciência de Jó, podemos tentar estabelecer uma golden ratio, chamada aqui por nós de “proporção áurea dos grãos especiais”.

Barista preparando café coado em balança com xícara, grãos e colher dosadora, ilustrando o equilíbrio entre café e água para extração ideal.

Vamos começar do começo. O que significa esse sinal metido de dois-pontos quando falamos de proporção? O que é esse tal de 1:10, 1:15 e assim por diante? Saca só: o primeiro número refere-se à quantidade de café em gramas, e o segundo à quantidade de água em mililitros. Quanto menor a diferença entre esses valores, mais concentrada é a bebida.

Então, 1:10 equivale a 1 g de café para 10 mL de água. Já 1:15 significa 1 g de café para 15 mL de água, resultando em uma bebida mais diluída, já que usa a mesma quantidade de pó em mais líquido.

Aí, você pergunta: meu senhor, quem passa apenas 10 mL de café? Ninguém é maluco a esse ponto! Tá certo, compadre. Logo já respondemos que, para ter uma noção dessa proporção na quantidade real que preparamos da bebida, basta multiplicar os valores proporcionalmente.

Então, 1:10 equivale a 10:100 que, por sua vez, equivale a 100:1000. Sim, essa é uma boa medida para fazer 1 litro de café. Vai receber os chapas em casa praquela tarde agradável, cheia de causo pra contar e café quente pra tomar? Já sabe! Use 100 g de pó e prepare o litrão do cafezão pra geral!

Dicas de medidas e preparo do café

Assim era no princípio: a busca pela medida para fazer café perfeita. Pensando em ajudar você a alcançar essa meta, trouxemos algumas dicas que facilitam o preparo. Agora, é só colocar em prática as suas habilidades barísticas!

Invista em uma balança de precisão

A balança de precisão é como a bola do jogador ou a faca do chef. Essa baita companheira dos apaixonados pelo cafezão é de grande ajuda para medir perfeitamente as quantidades de pó e de água, desvendando os mistérios da bebida perfeita. Com essa ferramenta, o café sai com proporções tão exatas que até parece uma obra de arte da época do Classicismo!

Balança digital de café sobre tábua de madeira com colher dosadora e copo com café ao lado, ilustrando a importância da precisão na proporção de preparo.

Não tem esse equipamento? Tranquilo, damos um jeitinho! Em uma colher de sopa cheia cabe, em média, de 10 a 13 g de pó de café. Para ter a medida da água, utilize um copo americano, que comporta entre 150 e 170 mL.

Ajuste a proporção conforme o método de preparo

Sabia que a medida para fazer café na cafeteira é diferente da proporção do espresso, por exemplo? Pois é, cada método exige quantidades de café e água diferentes. Além disso, dependendo da variedade do grão, a proporção também pode ser alterada para extrair diferentes sensoriais!

Por exemplo, a proporção 1:10 (ou em tradução prática, 10 g de pó em 100 mL de água) é a principal medida para fazer café coado. Se você quer saber como chegamos a essa conclusão, ela é baseada na preferência nacional por uma bebida mais concentrada.

Porém, lembramos que você pode ter a sua própria fórmula do sucesso conforme o seu gosto! Utilize-a com determinação em sua trajetória cafeeira, Padawan! Antes de calcular as proporções, defina se você vai preparar um espresso, um coado, uma bebida encorpada na prensa francesa, entre outras opções. Assim, você conseguirá extrair o melhor dos grãos. Espie nossas sugestões de referência abaixo!

Não meça suas palavras… meça seu café!

Definir a proporção é como um experimento científico. Como já dissemos, não existe certo e errado na hora de determinar sua medida para fazer café. Então, a melhor estratégia é experimentar e ajustar o preparo conforme o seu gosto e o seu método preferido. 

Cena com balança, Chemex, chaleira pescoço de ganso e café em grãos, destacando o uso correto das proporções para um preparo preciso.

Como falamos anteriormente, existe gosto para tudo. Há quem prefira um cafezão daqueles de curar a ressaca; tem quem aprecie o equilíbrio; e ainda quem se identifique com a leveza e a suavidade de um café que parece um cafuné.

Vamos visualizar a proporção, amigão: gosta da bebida tão forte que parece tinta, intensa como aquela partida de final de campeonato em que sai o primeiro gol só aos 45 do segundo tempo? É 1:10 na veia! 

Curte sentir a complexidade de várias notas distribuídas na boca, degustando uma por uma como um bom sommelier? Um 1:15 vai muito bem, obrigado! É só lembrar que quanto maior for o segundo valor (o que vem depois dos dois-pontos), mais diluído será o seu café.

Vale ressaltar que estamos usando valores “redondos” justamente para facilitar a conta final. Eles são boas referências para a maioria dos métodos, mas você pode descobrir outros!

Se gosta de ser diferentão e percebeu que sua medida certa no coado é 1:17,25… quem somos nós pra julgar, né? Manda ver! O que importa é que a experiência de degustar uma excelente bebida desperte seus sentidos e transforme momentos comuns em ocasiões especiais. 

Dica extra: use água filtrada

Não adianta saber exatamente qual a medida para fazer café se você não caprichar na outra parte tão importante que compõe a bebida. Sabia que a qualidade da água impacta o sabor?

Pessoa medindo água com balança digital e chaleira pescoço de ganso, representando a importância da qualidade da água no preparo do café.

Aqui, a gente recomenda fortemente a água filtrada. Ela é livre de gostos residuais desagradáveis, contribuindo para uma extração bonita de ver e maravilhosa de provar.

Fazenda Jotacê: na medida da sua felicidade!

Após descobrir a medida para fazer café, você está pronto para se aventurar por novos sabores e apreciar a essência da vida em cada gole. Nós, da Fazenda Jotacê, não medimos esforços para tornar a sua jornada sensorial incrível, produzindo grãos com notas únicas. Quer mais uma dica? Experimente o Kawá Caramelo e sinta a diferença!

Barista preparando café coado com logo da Fazenda Jotacê sobreposto, representando a experiência sensorial ideal através da medida perfeita.

Vista superior de pé de café desfocado e pacote de 1 Kg de Café Kawa Caramelo da Fazenda Jotacê  sobre mesa de madeira

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