FRETE GRÁTIS sul e sudesteNas compras acima de R$350
Carrinho de compras
Seu carrinho está vazio no momento.

Doces típicos de Minas Gerais: como reconhecer os verdadeiros?

Se você é um Jota Fã do Jota Blog, já reparou que estamos numa fase “adocicada”, né? Nos últimos textos, falamos do doce de leite mineiro e do tradicional Romeu e Julieta. Agora, queremos ampliar nosso papo pra falar, de forma geral e sem firulas, sobre os doces típicos de Minas Gerais! Bora lá?

Variedade de doces mineiros em mesa de madeira com café coado: doce de leite, goiabada, doce de laranja e doce de figo em compotas.

Diferenciais dos doces típicos mineiros

Compadre, a nossa tradição aqui não é à toa. Nossos doces são inconfundíveis porque utilizamos ingredientes honestos e temos uma técnica de tacho tradicional, que passa de pais para filhos, ensinando o ponto, o brilho e o corte corretos.

Além disso, a cultura mineira é marcada por uma culinária afetuosa. Não tem nada de produção industrial em larga escala, não! Cada um dos doces típicos de Minas Gerais tem um toque artesanal de um povo que entrega fartura com cuidado e personalidade. Chega mais pra conhecer cada um mais de pertim!

Mulher preparando doces artesanais mineiros em cozinha rústica, rodeada por potes de compotas, goiabada e doce de leite.

Rapadura

Assim como o melado, a rapadura é uma etapa da produção de açúcar. Aqui nas nossas terras, ela ganhou um cadim de gosto mineiro que não tem igual! Ela é um elemento da nossa cultura, sendo muito usada, inclusive, pra produzir outros doces, como o pé de moleque.

A técnica mineira tradicional faz toda a diferença na produção. O caldo de cana é fervido no tacho até atingir o ponto de bala. As impurezas são retiradas nesse momento, garantindo o sabor perfeito. Depois, na moldagem, o conteúdo é colocado em gamelas para secar e, finalmente, formar blocos. Dá vontade de engolir um blocão de uma vez só, não dá?

Além da versão tradicional, temos a receita de rapadura com amendoim, que é um classicão daqui. O caboclo que juntou caldo de cana fervido com amendoim torrado e moído já tem seu lugar no paraíso, né não? Pensa num troço gostoso! Essa é a doçura mineira que nos dá orgulho.

Blocos de rapadura e pedaços de pé de moleque artesanal sobre mesa rústica de madeira, ao lado de tacho de cobre tradicional.

Pé de moleque 

Tem quem não goste de um bom pé de moleque tradicional? Esse doce tipicamente mineiro é feito com muito cuidado. A rapadura é picada e colocada no tacho com água para derreter. O fogo não é nem tão baixo nem tão alto para que a dissolução fique no ponto perfeito. Depois, a calda é coada e o amendoim torrado (inteiro ou moído) é adicionado.

A diferença de um produto artesanal desses para aqueles industriais é gritante. A consistência do pé de moleque feito com carinho nas nossas quitandas é firme e cremosa na medida, enquanto a dos outros é mais seca ou até mesmo mais dura. Sem falar no sabor que uma fervura no tacho entrega, né?

Inclusive, sabia que temos uma Capital do Pé de Moleque? É a cidade de Piranguinho, que fica na Serra da Mantiqueira, no Sul de Minas Gerais. O doce de lá é tão famoso que foi definido por ninguém menos que o grande poeta Carlos Drummond de Andrade como “a pura joia mineira”. Se você quiser provar um pé de moleque de confiança, aposte nesse de olhos fechados!

Ambrosia

Outro dos doces típicos de Minas Gerais é a ambrosia, também conhecida como “manjar dos deuses”. Reza a lenda que essa iguaria da mitologia grega dava aos deuses gregos do Monte Olimpo o poder da imortalidade. Como ela veio parar aqui em Minas Gerais, não sabemos… mas garantimos que ela tem mesmo um sabor divino!

A ambrosia mineira é um doce muito tradicional feito com ovos e leite, que são cozidos lentamente em fogo baixo. Cê reparou como cada um dos nossos doces passa por um processo de cozimento específico? É muito domínio de cozimento pra acertar o ponto de cada um. Nós conseguimos identificar o momento de tirar do fogo pela textura e pelo brilho do conteúdo.

Nosso toque especial na ambrosa é, obviamente, o queijo Minas! Algumas receitas misturam ele ralado junto ao leite e aos ovos, cozinhando tudo junto. Outras sugerem consumir o doce junto a uma generosa fatia. De toda forma, você já tá sacando: é tradição em cima de tradição!

Doce de leite 

Não tem como falar dos doces típicos de Minas Gerais sem falar do nosso querido, estimado, estupendo doce de leite! Esse é raiz, né? A textura cremosa na medida enche a boca, a cor caramelada enche os olhos, e o sabor, então, nem se fala. Tudo isso torna a nossa iguaria mineira inigualável, Zé!

Doce de leite mineiro artesanal sendo mexido em tacho de cobre, com potes e pedaços cortados sobre mesa de madeira.

Aqui, a gente fala em doce de leite artesanal porque ele é praticamente uma obra de arte mesmo. As receitas de família requerem o preparo no tacho de cobre, que já dá um gosto especial devido à capacidade de conduzir o calor, provocando uma fervura do leite mais homogênea. Pensa esse sabor de roça, de tradição, frente aos produtos industrializados? Nem tem comparação.

Aí, a gente abusa da nossa qualidade e inventa um monte de receita. Você já deve ter visto por aí nossos doces de leite saborizados com maracujá, com ameixa, com café… temos também as balas e a versão de corte naquele ponto perfeeeeito, macio e cremoso. Se quiser experimentar tudo isso, dá uma espiada nos doces artesanais da Dona Lázara que estão disponíveis no nosso site!

Cultura da mesa mineira: o valor de quem faz

Ah, os doces artesanais de Minas Gerais! Como diziam Tonico e Tinoco, “quem conhece não esquece jamais”. E olha que nem citamos o doce de abóbora com coco, a goiabada, os doces de casca de fruta…

Tudo o que produzimos carrega a nossa cultura de cuidado e de simplicidade complexa. Pensa uma mesa completa com tudo isso? É só trazer um queijo Minas, preparar um cafezão especial e correr pro abraço!

Mulher mineira sorridente mexendo doce de leite em tacho de cobre sobre fogão a lenha, ao lado de queijo minas e goiabada.

E vale lembrar quem tá por trás do famoso café da tarde mineiro: todo mundo que investe tempo e dinheiro pra produzir os doces tradicionais e continuar propagando a cultura tão bonita de Minas Gerais por aí. Afinal, nossa culinária tem seu valor não apenas pelo sabor, mas também por ser fonte de renda pro nosso povo!

Curta os doces mineiros com os cafés da Fazenda Jotacê!

Compadre, você viu que é só bater o olho nos doces típicos de Minas Gerais pra saber que eles são imbatíveis? Textura perfeita, aparência brilhante, aroma inebriante, sabor sem igual! Ai de quem ainda compra um docinho desse no mercado, e não nas nossas quitandas tradicionais!

Pra aproveitar esses trem bão demais, damos uma sugestão certeira: corra pro site comprar seu Kawá Caramelo, nosso café naturalmente doce! Você vai ver a experiência incrível de degustar esse cafezão acompanhado de qualquer doce mineiro. Aproveite!

Mesa com diversos doces típicos de Minas Gerais, goiabada, doce de leite, compotas acompanhados de café quente em xícaras.

Vista superior de pé de café desfocado e pacote de 1 Kg de Café Kawa Caramelo da Fazenda Jotacê  sobre mesa de madeira

O café naturalmente doce

Fique 100% satisfeito ou receba seu dinheiro de volta
Doces mineiros: Deixam o doce industrializado no chinelo