Veja como fazer café cremoso e mande bem demais nas suas receitas!
Aqui no Jota Blog, a gente gosta tanto da teoria quanto da prática. Tem uns textos em que a gente elucubra bastante, conta história, fala da plantação à torra… e tem outros em que a gente ensina a preparar um monte de coisa boa.

Vem ver como fazer café cremoso e incrementar ainda mais sua bebida de cada dia!
Origem do café cremoso
Antes de botar a mão na massa (ou nos grãos!) e aprender como fazer café cremoso, bora saber um pouco mais sobre a origem dessa delícia. Dizem que há receitas desde a década de 1980, mas foi em meados de 2020 pra 2021 que o tal do Dalgona Coffee começou a fazer muito sucesso no TikTok.
A palavra Dalgona remete a um doce típico da Coreia do Sul. Ela passou a ser usada para se referir ao café cremoso porque a sobremesa lembra a bebida, tanto pelo gosto adocicado quanto pela aparência, com uma cor bonitona que parece caramelo. Atualmente, o Dalgona Coffee atravessou as redes sociais e as fronteiras de países e vem conquistando pessoas do mundo todo!

Café cremoso: a receita tradicional
Vamos lá! Aqui vai a receita principal de café cremoso com 3 ingredientes, que segue reinando absoluta pelas casas e cafeterias por aí. Pera aí, apenas 3 itens? Sim, senhor! Veja aí como é fácil e prático.
Ingredientes:
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400 g (ou 2 xícaras) de açúcar
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50 g (ou pouco mais de ½ xícara) de café solúvel
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240 mL (ou 1 xícara) de água quente
Modo de preparo:
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Misture o açúcar e o café solúvel em uma tigela;
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Adicione a água quente e bata bem a mistura com uma batedeira até conquistar uma textura de creme denso, que lembra caramelo;
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Armazene o conteúdo em um pote no congelador pra manter a textura do creme no ponto certo.
Facin, facin, não é? E já dá um café da manhã reforçado. Vamos aos pormenores aqui: não tem batedeira? Bate no liquidificador. Não tem também? Bate no garfo! Vai exigir mais tempo e mais muque, mas dá pra fazer.

Essa quantidade rende umas 15 porções. Quando for preparar a bebida, coloque leite quente ou gelado na xícara, jogue uma porção generosa do creme em cima e se delicie!
Café cremoso sem açúcar
Quer preparar essa mesma receita de café cremoso sem açúcar? Você pode substituir os 400 g de açúcar por cerca de 7 colheres de sopa de xilitol ou outro adoçante que preferir. Outra alternativa é diminuir a quantidade de açúcar e adoçar a bebida final com mel! Já dá um gosto diferente.
Café cremoso com leite em pó
Essa opção é pra quem gosta de coisa doce. Para saber como fazer café cremoso com leite em pó, não tem muito segredo. Você vai precisar dos mesmos itens e ingredientes da receita anterior. Preparado?
Ingredientes:
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400 g (ou 2 xícaras) de açúcar
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50 g (ou pouco mais de ½ xícara) de café solúvel
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240 mL de água quente
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20 g de leite em pó
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20 g de chocolate em pó (opcional)
Modo de preparo:
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Misture todos os itens secos (açúcar, café solúvel e leite em pó) em uma tigela;
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Adicione a água quente e mexa bem (em uma batedeira, liquidificador ou na mão) até alcançar a consistência desejada;
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Armazene no congelador.
Essa doçura toda, jogada por cima de um leite bem quentinho, é praticamente uma sobremesa de inverno, não acha?

Lembrando que você pode regular a quantidade de açúcar e de leite em pó, ou ainda adicionar o chocolate em pó, para deixar o preparo mais doce ou menos doce, do jeito que preferir.
Café cremoso com grãos especiais
Não gosta da ideia de fazer o creme, compadre? Acha esse rolê muito “modinha da internet” e prefere preparar um bom e velho coado pra tomar com leite? Temos uma boa notícia: também dá pra deixar esse preparo bem cremosão. Como uma receita especial requer um café especial, use os grãos mais doces da Fazenda Jotacê!
Quer saber como fazer café cremoso dessa forma? Você vai preparar seu cafezão como sempre, pode ser um coado mesmo, ou uma extração na prensa francesa pra ele ficar mais encorpado. O pulo do gato está no preparo do leite, pra ele chegar à cremosidade ideal.
Ingredientes:
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½ xícara de leite cremoso
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½ xícara do café Kawá Caramelo ou do Moca
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Chocolate em pó ou canela a gosto
Modo de preparo:
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Prepare seu café da Fazenda Jotacê do jeito que mais gosta e já deixe ele na xícara, aguardando pelo leite cremoso;
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Aqueça o leite até ele ficar morno. Pra deixar ele cremoso, você pode espumar ele com uma cremeira, com a prensa francesa ou mesmo com uma peneira. Se não tiver nenhum dos três, não tem problema. Às vezes, a gente só tem um pouco de leite e um sonho, né? Então, coloque ele num recipiente fechado, arregace as mangas e sacuda sem dó! O importante é deixar ele bem aerado;
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Quer dar uma de barista? Você pode até se arriscar em um latte art enquanto despeja o leite sobre o café. Aí, é só colocar chocolate em pó ou canela em cima pra dar um charme e correr pro abraço.
Mousse de café cremoso
Quem resiste a um bom docinho de café? Vamos aproveitar o ensejo aqui pra trazer uma receita de uma mousse deliciosa feita a partir da receita de café cremoso tradicional, a primeira que mostramos aqui. Já pega o caderninho pra anotar todo o passo a passo!

Ingredientes:
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120 g (ou ¾ de xícara) de açúcar
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20 g (ou 4 colheres de sopa) de café solúvel
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140 mL de água
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400 mL de chantilly
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80 mL de leite condensado
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Bolachas trituradas a gosto
Modo de preparo:
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Misture o açúcar e o café; depois, adicione água e bata na batedeira até obter o café cremoso;
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Em seguida, bata o chantilly e o leite condensado até conseguir uma textura consistente e adicione essa mistura ao café cremoso;
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Sirva e finalize com os pedacinhos de bolacha.
Fazenda Jotacê: grãos, receitas e histórias
Diga lá: gostou de aprender como fazer café cremoso? Essa bebida simples pode ser personalizada de várias formas: com chocolate, canela, leite vegetal e por aí vai. Aproveite que vai testar várias receitas e venha provar nossos grãos!

Temos opções doces, frutadas e exóticas. E se quiser ler mais conteúdos como este, não deixe de conferir outros artigos do Jota Blog!