FRETE GRÁTIS sul e sudesteNas compras acima de R$350
Carrinho de compras
Seu carrinho está vazio no momento.

Romeu e Julieta doce: como a goiabada com queijo virou tradição mineira

Ei, Zé, bora lembrar de algumas duplas imbatíveis que vemos por aí? Na culinária, o arroz com feijão é um clássico brazuca. Nas telonas, temos Indiana Jones e seu inseparável chicote. Na música, dá pra falar de um monte, desde Milionário & José Rico até Claudinho & Buchecha. E na culinária? A resposta vem na lata: queijo com goiabada! 

Prato rústico com queijo Minas em fatias e cubos de goiabada cascão ao lado de uma xícara de café quente

Essa dupla recebe até um nome romântico, sabe qual é? Romeu e Julieta: doce que carrega o nome do famosíssimo casal shakespeariano. Porém, aqui em Minas, essa história não tem final trágico, não! Nossa iguaria tradicional virou um símbolo que só nos traz orgulho. Vem saber mais sobre ela!

O que é o doce Romeu e Julieta?

Não tem como falar de um dos doces típicos das quitandas de Minas sem especificar os “pormenó” dele, né não? Vamos lá. Romeu e Julieta é uma sobremesa muito badalada aqui no Brasil por unir um sabor salgado e um doce de uma maneira primorosa. Até quem não curte muito os sabores agridoces deve reconhecer que essa combinação é, no mínimo, muito interessante.

O sabor salgado do queijo, ou Romeu, se equilibra perfeitamente com a doçura da goiabada, ou Julieta. Aí vêm as texturas complementares: o primeiro é sólido, enquanto a segunda é mais cremosa. Tudo isso vira uma valsa de sensações na boca, um abraço mineiro amistoso nas papilas gustativas.

Mulher saboreando bolo de fubá com cobertura de goiabada, acompanhando queijo, goiabada e café mineiro.

Atualmente, não é só com um pedaço caprichado de queijo e uma lasca generosa de goiabada que se faz a sobremesa. O Romeu e Julieta doce existe nas versões cheesecake, sorvete, brigadeiro, com bolo de fubá e muito mais! As diversas receitas mostram como mais uma tradição mineira atravessou as fronteiras e caiu no gosto popular nacional!

A relação do Romeu e Julieta com Minas Gerais

Pra explicar como a combinação de goiabada com queijo ganhou nosso sotaque mineiro, temos que dar uns “passim” pra trás e entender a trajetória dessa dupla em terras brasileiras. Dizem por aí que os portugueses trouxeram a receita salgada e doce (inicialmente feita com marmelada) pra cá, mas foram os mineiros que a transformaram num clássico.

Ora, não poderia ser diferente. Nós temos tradição na produção artesanal de queijos e laticínios, né? E produzimos umas goiaba das boa! Aí, a junção dessas duas coisas só resultaria numa maravia mesmo. E ela se junta ao nosso catálogo de iguarias típicas, como o pão de queijo com doce de leite.

Mesa mineira com bolo de fubá coberto por goiabada, queijo Minas e café fresco servido ao lado da janela.

Diferentes queijos mineiros usados no doce

Nossos queijos locais tiveram um papel bem importante na variedade de sabores do Romeu e Julieta. Dos frescos aos curados, eles entregam nuances de sabor que combinam de formas diferentes com a geleia de goiaba. Veja mais sobre algumas das nossas produções!

Queijo Minas padrão

A receita mais tradicional de Romeu e Julieta usa o queijo Minas padrão. Ele é mais firme, passa por um processo de maturação que dura de 20 a 25 dias e é consumido fresco, ou seja. não é curado. Isso resulta em um produto mais seco, um pouco mais salgado e que traz até um pouquinho de acidez, equilibrando-se perfeitamente com a doçura da goiabada.

Queijo Minas frescal

O queijo Minas frescal não fica pra trás na qualidade, viu? Enquanto o anterior é mais firme e denso, este é mais macio e cremoso. Ele também é consumido fresco, mas não passa pelo processo de maturação, tendo um sabor mais suave. Por isso, é mais agradável pra quem não curte aquele contraste intenso entre doce e salgado.

Queijo Canastra meia-cura

Todo queijo da região da Serra da Canastra já tem um apelo só pelo nome, num acha? Essa área tem fama de produzir só coisa de qualidade! A culinária típica dali carrega toda a tradição de um entorno interiorano, com paisagens exuberantes e clima específico pra uma produção mineira tipicamente boa.

Variedade de queijos mineiros sobre mesa de madeira, com potes de goiabada artesanal ao lado.

Com cor mais amarelada, o queijo Canastra meia-cura passa por uma fase de maturação e cura. Com isso, ele adquire uma textura mais firme, mas ainda assim cremosa na medida, e sabor marcante. Ele é produzido de forma muito tradicional, com receitas que passam de geração em geração na Serra!

Diferentes goiabadas usadas no doce

Se você ainda não sabia, agora vai ficar sabendo: a goiabada também é uma tradição mineira! Por isso, reforçamos mais uma questão sobre o Romeu e Julieta: doce típico de Minas Gerais também é um símbolo de cultura, de produção artesanal, de afeto! 

A goiabada cascão faz muito sucesso. Ela retoma a tradição da produção em tachos de cobre, mostrando como os doces mineiros estão conectados às receitas familiares, aos tempos de reunião em torno do fogão a lenha. A textura mais sólida e firme, diferente do aspecto cremoso da geleia de goiaba, é bem característica do produto.

Mulher mexendo tacho de cobre com goiabada cascão artesanal, acompanhada de queijo Minas e café

Para quem tem alguma questão de saúde, é possível apostar em uma receita de Romeu e Julieta com um queijo menos gorduroso e uma goiabada zero açúcar. O doce, acompanhado de um café especial da maior qualidade, como o da Fazenda Jotacê, é um deleite!

Romeu e Julieta: Verona x Minas Gerais

Olha, você já sabe que a história dos personagens Romeu e Julieta não acabou bem, né? Os pombinhos de famílias rivais da cidade de Verona não puderam ficar juntos no romance trágico de Shakespeare. Porém, foi só chegar a Minas Gerais, que se obteve um final feliz para Romeu e Julieta!

Reparou que tudo que passa por aqui ganha vida, sabor, expressão e autenticidade, compadre? Nas quitandas de Minas, você encontra um punhado de doces típicos que representam a nossa essência de cuidado e qualidade com tudo o que extraímos das nossas terras. Nosso dueto gastronômico que une o sabor salgado do queijo à doçura da goiabada tem um “felizes para sempre” porque é daqui!

Fazenda Jotacê: produção mineira, apreço nacional

Agora, você já sabe o principal sobre o Romeu e Julieta: doce que espalha a tradição mineira pelo Brasil todo. Gostou de conhecer possíveis variações dessa receita que combina o salgado e o doce com maestria?

Queijo Minas e goiabada servidos em tábua de madeira com café fresco, logotipo da Fazenda Jotacê em destaque.

Se você já está com a faca e o queijo (e a goiabada!) na mão, aproveite pra escolher nossos grãos da Fazenda Jotacê e tomar um cafezão acompanhando sua sobremesa preferida!


Fazenda Jotacê

Coleção Origens

Seja muito bem-vindo à nossa Fazenda
Romeu e Julieta doce: melhor que Nutella