FRETE GRÁTIS sul e sudesteNas compras acima de R$350
Carrinho de compras
Seu carrinho está vazio no momento.

Os mistérios por trás da borra de café

Ih! Lá vem aquele compadre meio mala, que adora falar de astrologia e interpretar os recados ocultos na borra de café. É isso mesmo, produção? Nãaao, homem! Você sabe que aqui o nosso papo é técnico e de qualidade, né? Então, nada dessa conversinha fiada meio mística.

Close no coador com borra úmida; dedo mostra a textura do resíduo após o preparo do café.

Neste texto do Jota Blog, nós vamos destacar os usos práticos, sustentáveis e surpreendentes dos resíduos sólidos que restam depois do café. “Borra”, aí sim! Bora aprender mais algumas coisas sensacionais sobre o cafezão hoje?

O que é a borra de café?

A borra de café é a porção de pó ou grãos moídos um pouquinho mais grossos que sobra depois de passarmos aquele cafezão de respeito. Não é o pó seco, viu? É o que já entrou em contato com a água. Aquele resíduo que fica no filtro depois de coar ou na prensa francesa depois de infusionar.

Filtro de papel com borra de café após a extração, jarra e xícara ao lado; exemplo visual do que é a borra

Esse resíduo orgânico tem vários nutrientes, um tanto de óleos essenciais e propriedades que podem ser usadas para diversos fins. Viu só como o café não é “só” uma bebida? Tudo que podemos fazer com ele, além de consumir, também é incrível! Espie abaixo algumas possibilidades de reaproveitamento da borra!

As plantas adoram a borra de café

Você é daqueles caboclos que, além de apreciar um cafezão de qualidade, também curte jardinagem? Então, não jogue a borra fora depois de tomar sua xícara! Ela pode ser reaproveitada como um fertilizante caseiro que deixa as plantas tinindo de bonitas!

De fato, ela pode ser excelente para a sua horta ou jardim. Inclusive, se você é fã de flores, saiba que rosas, hortênsias e orquídeas têm a floração especialmente beneficiada pela borra de café. Ela é rica em nitrogênio, fósforo e potássio (os famosos NPK dos fertilizantes mais comuns).

Pessoa aduba vasos de plantas com borra de café ao lado do coador; uso como fertilizante caseiro.

Lembre-se de que é preciso preparar o composto adequadamente. Misture duas porções de terra com uma de borra e deixe o material descansando por pelo menos 1 mês para que ele vire um bom adubo, ok? Assim, além de fornecer os nutrientes naturais para plantas, ele será útil para atrair minhocas e espantar pragas como mosquitos, formigas ou caracóis. Usando uma quantidade pequena, já dá certo!

Os humanos também adoram a borra de café!

Para as pessoas que gostam de cuidados com a pele, aqui vai uma informação bem legal: é possível passar a borra de café no rosto! Essa danada também tem propriedades cosméticas e dermatológicas que podem deixar a pele macia e agradável.

Chegou a hora do tal do skincare? Aposte na borra! A cafeína e os ácidos graxos hidratam e protegem, reduzindo as olheiras. Além disso, as propriedades anti-inflamatórias e os polifenóis diminuem a vermelhidão e combatem acne e feridas! Só coisa boa, né?

Mulher aplica máscara esfoliante feita com borra de café no rosto, skincare natural no banheiro.

Você também pode usar a borra como esfoliante natural. Ao ser misturada com mel ou óleo de coco, ela se torna um produto potente para remover células mortas, tratar espinhas e cravos e hidratar. E não precisa ser só no rosto. Aproveite para passar nos joelhos ou cotovelos, áreas que costumam ficar mais ressecadas.

Borra de café: usos infinitos

Olha, se o Universo Cinematográfico Marvel tivesse uma proximidade com o nosso querido Universo Cafeeiro, com certeza a borra de café seria considerada uma joia do infinito. Todo mundo ia disputar a posse dela. Tá maluco, bicho! É uso que não acaba mais! A gente aqui da Fazenda Jotacê fica encantado com a quantidade de coisa que dá pra fazer com ela.

Tem quem use borra de café nas plantas, tem quem use no rosto, e tem quem ainda vai além! Os fãs de culinária podem aproveitar o produto pra fazer um xarope e caprichar nas receitas de bolos ou caldas. Também tem quem lida com tecido e pode usar os resíduos de pó pra tingimentos em geral. 

Agora, se você estiver pensando em usos mais práticos pro dia a dia, a borra também pode ser sua aliada. Sabe quando a geladeira vai acumulando aquele cheirão esquisito de tudo que tá lá dentro? Coloca o resíduo em um recipiente aberto, como um pote de plástico, pra que ele neutralize todos os odores.

Mão coloca pote com borra de café na geladeira para neutralizar odores, reaproveitamento doméstico e sustentável.

Além disso, se você tiver alguma panela em casa que precisa de uma limpeza caprichada por dentro e por fora, mistura a borra com detergente e taca-lhe a esponja! A propriedade abrasiva do resíduo de café ajuda a remover até aquelas crostas mais difíceis.

Ciclo do café e sustentabilidade

Não podemos falar de produção de café, especificamente dos grãos especiais, sem falar de sustentabilidade. Um ciclo cafeeiro sustentável foca os pilares social, ambiental e econômico, buscando fornecer condições justas e saudáveis aos trabalhadores do campo, preservar água e recursos naturais, diminuir o impacto no solo, e aumentar a produtividade enquanto reduz custos.

Aqui na Fazenda Jotacê, acreditamos e investimos na produção sustentável de café especial. Nós criamos e entregamos valor para além do nosso produto principal, mantendo a qualidade dos grãos enquanto valorizamos todas as mãos que estão trabalhando por trás, da terra à torra.

Por isso, enquanto fazemos nossa parte daqui, incentivamos a sua daí. O reaproveitamento da borra também é muito importante para dar continuidade à sustentabilidade do nosso ciclo cafeeiro. Afinal, para fazer jus ao café de qualidade, é mais legal ainda reaproveitar o que sobra dele. Tá aí uma ótima forma de fazer parte dessa cadeia não só como consumidor final, mas também como agente transformador, né não?

Fazenda Jotacê: conhecimento de causa e de causos

Olha, nossa missão aqui na produção cafeeira não é só te entregar os melhores grãos especiais. Queremos que você também faça parte do processo, aprendendo cada vez mais sobre como consumir e aproveitar nosso amado cafezão de todas as formas possíveis. O Jota Blog tá aqui pra te apresentar coisas interessantes por meio de uma conversa “afiada”, que é boa mesmo!

Barista prepara café coado no V60 na cozinha; preparo que dá origem à borra, imagem da Fazenda Jotacê.

Então, aproveite pra explorar nossos outros artigos. Você vai encontrar desde textos sobre o cultivo da planta até alguns como este, com curiosidades sobre a borra de café. E é claro que uma leitura dessas merece um bom cafezão pra acompanhar, né? Corra pro site, nossos grãos estão te esperando!


Vista superior de pé de café desfocado e pacote de 1 Kg de Café Kawa Caramelo da Fazenda Jotacê  sobre mesa de madeira

O café naturalmente doce

Fique 100% satisfeito ou receba seu dinheiro de volta
Borra de café: para que serve e como aproveitar de verdade