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Doce de leite mineiro: por que é diferente de todos os outros?

Compadre, se prepara que hoje o papo é raiz. Pode botar um chapéu e separar a xícara mais antiga que você tem em casa, daquelas que poderiam estar expostas em um antiquário.

Agora, ferve a água pra passar seu cafezão no coador de pano, lembrando os bons tempos da infância. Pronto? Então vem se deleitar com nosso texto sobre doce de leite mineiro!

enhora mineira sorridente, de avental xadrez, mexendo o doce de leite cremoso no tacho de cobre ao lado de queijo Minas, pão de queijo e café.

Ah, doce de leite é um troço louco de bão, não é? E olha… o daqui de Minas bota pra quebrar, não tem jeito! Sem modéstia mesmo, ele é mió do que todos os outros. Afinal, não é só o sabor inigualável; ele também representa a nossa cultura. Vem entender por que falamos com tanto afeto desse nosso orgulho mineiro!

Doce de leite: paixão mundial

Vamos começar proseando sobre a origem do doce de leite. Já reparou que muitas coisas que são muito gostosas têm uma origem misteriosa? Ninguém sabe ao certo como, onde e quando a parada surgiu. Esse é o caso dessa iguaria: há relatos diferentes, sem muita comprovação, do seu surgimento no mundo.

Alguns estudiosos apontam que o avanço da produção de açúcar lá no século XV, na Península Ibérica, favoreceu a criação do doce de leite. O ingrediente era usado na tentativa de conservar o próprio leite, e deu no que deu: a receita foi sendo aprimorada até constituir essa maravilha que conhecemos hoje.

Mesa de café da manhã mineiro com pão fresco, café coado e pote de doce de leite sendo passado no pão ainda quente.

Mas sabia que os argentinos também reivindicam a criação? Dizem eles que uma cozinheira de lá esqueceu o leite com o açúcar no fogo e criou essa maravilha toda. Será que é verdade mesmo ou eles só querem puxar a sardinha (ou o doce) pro lado deles?

Bom, fato é que, atualmente, essa doçura pura é muito apreciada no mundo inteiro! Até existe o tal do Dia Mundial do Doce de Leite, comemorado em 11 de outubro. Por essa você não esperava, né? E sim, ele é produzido e consumido de formas diferentes diariamente, em todo lugar. Tem receita de família, tem de tudo!

Doce de leite mineiro: paixão universal

Agora falando de Minas, afirmamos com convicção: o doce de leite mineiro é uma paixão universal! Ultrapassa as fronteiras e os países; temos certeza de que ele também é apreciado em outros planetas! Não tem jeito, tudo que é produzido aqui em terras mineiras ganha fãs até intergalácticos!

E olha, tem esse papo de não se saber a origem, mas nós temos uma teoria: essa iguaria é definitivamente uma parada divina. Deus fez. Considerando que Deus é brasileiro — e, segundo a nossa narrativa, ele é mineiro! —, o doce de leite obviamente surgiu aqui nas nossas terras! Os hermanos que não venham com dulce de leche pra cima de nós, não. Aqui, nosso do’di’lei impera! Vem saber mais sobre ele!

Família mineira reunida em volta do fogão a lenha, acompanhando o preparo artesanal do doce de leite em tacho de cobre fumegante.

O doce de leite literalmente fez história!

Você se lembra da Política do Café com Leite? De 1898 a 1930, Minas foi um polo da produção leiteira nacional, caminhando de braços dados com o estado de São Paulo, responsável pelo café. Então pense: a qualidade do leite mineiro já tinha destaque desde essa época. Portanto, a matéria-prima que utilizamos aqui já é superior para fazer nosso amado doce de leite.

Tudo isso fez com que ele se tornasse típico daqui, presente nas quitandas de Minas como um doce que carrega a essência mineira. Afinal, ele faz parte da história do estado e do país. Inclusive, está muito bem-acompanhado pelas nossas outras tradições, como o pão de queijo!

Tradição familiar e artesanal

Essa comida da roça representa a doçura daqueles tempos mais simples, sabe? Nos lembra da avó cozinhando doce no tacho com colher de pau e remete à vida menos corrida, que nos permitia parar e apreciar. Esse vínculo com a receita de família do doce de leite é também o que nos dá orgulho não só de produzir e consumir, mas também de continuar celebrando e repassando para as futuras gerações algo tão mineiro, tão nosso!

Família mineira reunida em torno do tacho de cobre, enchendo potes e moldando doces de leite em barra, em ambiente acolhedor com café e pão de queijo.

Mesmo com a evolução das receitas de 1898 pra cá, o doce de leite mineiro continua sendo artesanal. Dá pra sentir a diferença gritante da nossa essência de Minas em comparação com produtos feitos pela grande indústria. Não teria como ser diferente: uma artesania dessas envolve um afeto sem igual na produção!

O nosso doce de leite parece até café especial, dada a complexidade de aromas e sabores. Em apenas uma colherada, você encontra notas doces e caramelizadas, textura cremosa e aveludada… aiai, chega a dar água na boca! A gente chama de iguaria, mas olha, não tem igual!

Patrimônio imaterial

Veja só como não é exagero nosso. O processo de fabricação do doce de leite de Viçosa foi reconhecido como Patrimônio Imaterial de Minas Gerais pelo Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). O trem é bão mesmo a ponto de virar símbolo da nossa cultura mineira! 

Mesa rústica mineira com chapéu de palha, café no coador de pano, queijo Minas e pote de doce de leite cremoso ainda fumegante.

Fonte de renda 

Compadre, óia só que legal: essa nossa tradição familiar representa uma fonte de renda pra muitas famílias! Eita, coisa bonita de ver, não é? Muita gente daqui de Minas consegue tirar o sustento investindo na produção de doce de leite. As diferentes versões (com sabores adicionados, de corte, etc.) fazem muito sucesso por aí. Dá um orgulho danado, sô! 

Quitutes da Dona Lázara

De que adianta ler tanta coisa apetitosa sobre o doce de leite mineiro se não dá pra sentir o gosto, né não? Bom, estamos aqui pra isso! No nosso site, você vai encontrar os doces caprichados da Dona Lázara Terezinha para adoçar seus dias.

É um melhor que o outro. Tem doce de leite com café, com goiabada, com ameixa, com morango e muito mais. Quer a versão de corte? Tem também! Quer a bala puxa-puxa? Você encontra, mas corre que ela esgota rápido! Aproveite para curtir um preparo tipicamente mineiro: corte algumas fatias de queijo Minas, passe camadas generosas dos doces da Dona Lázara e fique viciado!

Pote de doce de leite cremoso da Fazenda Jotacê, com colher mergulhada no creme caramelizado e cubos de doce ao lado.

Fazenda Jotacê: tradição mineira procê

Gostou de saber mais sobre o doce de leite mineiro? Esse símbolo de cultura, afeto e autenticidade faz parte da nossa história e queremos sempre compartilhar histórias, quitutes e cafés com você, compadre! Então, escolha seus grãos e seus doces no site e comemore as iguarias daqui de Minas com muuuuito gosto!


Vista superior de pé de café desfocado e pacote de 1 Kg de Café Kawa Caramelo da Fazenda Jotacê  sobre mesa de madeira

O café naturalmente doce

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Doce de leite mineiro: tradição, sabor e cultura de Minas