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Como escolher um bom café

Se você quer saber como escolher um bom café, comece pelo de especialidade. Ele passa por um processo mais complexo que garante a qualidade do produto e a melhor bebida que já foi parar na sua xícara, com notas sensoriais e nuances variadas. 

Maquina arcade de café especial estilo anos 80 marcando 85 pontos em sua tela


São detalhes como o nível de acidez, o tipo da torra e o equilíbrio entre a doçura e o amargor que, no conjunto final, garantem uma experiência sensorial completa para o seu ritual matinal. Venha entender mais sobre café especial!

O que é um café especial?

Diferentemente das opções tradicionais encontradas no mercado, com matéria-prima ruim e torra muito acentuada, o café especial faz parte de uma categoria de alta qualidade. Nessa produção, os grãos são selecionados e é feito um processamento cuidadoso, da colheita à torra. 

A Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA) determina uma pontuação de 0 a 100 para classificar a qualidade do produto. Para ser considerado especial, ele precisa ter no mínimo 80 pontos e obrigatoriamente não pode conter impurezas..

Cientista retro futurista examinando grão de café gigante em uma lupa
É por isso que os grãos são escolhidos minuciosamente, o beneficiamento é complexo e a torra é impecável. Assim, a bebida extraída tem altíssima qualidade sensorial e não apresenta impurezas. É a junção desses elementos que garante uma experiência inesquecível ao paladar. Agora, você já sabe como escolher um bom café.

Benefícios da bebida

Pensando na complexidade da produção, muitos são os benefícios do café especial. Essa opção única, produzida com atenção e cuidado, garante amargor equilibrado, acidez natural, doçura na medida, aroma acentuado e corpo presente. O sensorial é imbatível, e você sabe que está consumindo um produto saudável e de qualidade! 

Torra

Além de entender sobre o que é um café especial, é importante entender a torra. Afinal, é nesse momento que os grãos, cuidadosamente escolhidos, têm os sabores e aromas potencializados pelo processo de torrefação.

É na torra que o fruto perde a cor esverdeada e ganha tons de caramelo e marrom. Esse processo potencializa as melhores características sensoriais dos grãos. Os níveis podem ser diferenciados da seguinte forma:

  • torra clara: preserva o aroma, acentua a acidez e praticamente não produz amargor. 
  • torra média: equilibra o aroma, a acidez, o amargor e a doçura.
  • torra escura: intensifica o amargor, deixando doçura e acidez em segundo plano. Deve ser feita com cuidado para não queimar os grãos.

Quatro dicas para comprar seu café especial

Agora que você já conhece os detalhes da produção de especialidade, que tal seguir as dicas que separamos para ajudar a comprar o café especial perfeito? Confira a seguir!

Data da Torra

Ao adquirir café, é crucial priorizar a data de torra em vez da data de validade do produto. Mesmo o café mais refinado pode se tornar desagradável após seis meses de torra.

Cientista Retro futurista examinando a data de torra de uma embalagem do kawá Caramelo

A sutileza dos sabores tende a dissipar-se após três meses, tornando-se incompreensível o fato de que os cafés comerciais possuam uma validade de até 12 meses. Por isso, a Fazenda Jotacê opta por torrar o café somente após receber os pedidos dos clientes.

Características sensoriais

Defina as características sensoriais de que você mais gosta e busque-as nos lotes. Curte opções cítricas? O Arábica com torra média-clara pode ser a porta de entrada. Prefere sabores mais intensos? Que tal um Robusta com torrefação média? Por meio da degustação, você saberá como escolher um bom café.  

Métodos de preparo

Experimente vários métodos de preparo para entender seu paladar. Em cada um, a bebida fica diferente: mais limpa, com mais corpo, mais intensa etc. Assim, você consegue definir as próprias receitas e acerta na escolha do café para cada equipamento.

Moagem na hora de preparar

Você não vai se arrepender: vale a pena comprar café especial em grãos e moer na hora de preparar. Os grãos inteiros preservam mais o aroma, o sabor e a textura. Essas características são liberadas com a moagem, garantindo maior complexidade para o resultado da bebida. Isso não tem preço! 

Moedor de café retrofuturista sobre superficie neon com o texto "compre em grãos" na parte superior

Cafés especiais da Fazenda Jotacê!

Desvende os aromas e sabores da produção de especialidade da Fazenda Jotacê. Ao descobrir como escolher um bom café com a gente, você garante uma experiência sensorial sem igual.

Pessoas celebrando os sabores ao redor de uma xícara gigante de café da Fazenda Jotacê

Os cafés especiais da Fazenda Jotacê são impecáveis. Estamos envolvidos em todas as etapas do processo: plantio, colheita, beneficiamento, torra, embalagem, envio, produção de conteúdo de qualidade e muito mais!


Vista superior de pé de café desfocado e pacote de 1 Kg de Café Kawa Caramelo da Fazenda Jotacê  sobre mesa de madeira
O Café Naturalmente Doce

Kawá Caramelo

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