Aprenda como fazer macchiato com receitas espetaculares

Todo cafezeiro convicto sabe que o café e o leite formam um casal inseparável! Foi pensando nisso que decidimos mostrar um dos resultados desse caso de amor e ensinar como fazer macchiato. Eita, nome chique! Mesmo assim, preparar a receita é tão simples quanto ver o sol raiar e ouvir o galo cantar.

Receita de macchiato com leite, aprenda a fazer em casa

A combinação é versátil e pode ser elaborada de várias maneiras, como quiser e preferir. Você precisará somente de um café de boa qualidade, um pouquinho de leite e muita criatividade. Bora aprender?

A origem do macchiato

Vamos começar explicando o que é um macchiato e como ele surgiu. Tradicionalmente, a bebida é um espresso com um pouco de leite. Daí o nome que, em italiano, significa "manchado".

A ideia é justamente essa: manchar o café com o leite. Lá na Itália, onde ele foi inventado, costumava-se colocar esse último em menor quantidade, apenas para adicionar um toque de leveza e doçura à combinação.

Com o tempo, foram criadas variações, substituindo o leite pela espuma. Foi por isso que, por aqui, em terras tupiniquins, ele ficou conhecido como "café com espuminha". Mais fácil de lembrar, né?

Origem do macchiato, café tradicional italiano, história do macchiato

Macchiato x cappuccino

Outra dupla que rivaliza com o macchiato é a do nosso querido cappuccino. Ele também é feito com leite e café, porém, em proporções diferentes. Nesse caso, utiliza-se a mesma medida de cada um, finalizando com aquele toque especial: a espuma.

O macchiato, por outro lado, recebe apenas uma pequena quantidade de leite vaporizado ou de espuma. Nem chega a ser suficiente para deixar o bigode branco. Então, ele é simples e suave, como um carinho em forma líquida. Já o cappuccino tende a ser cremoso e encorpado, que nem um abraço de urso. Aqui, entre nós, os dois são ótimos e dá para apreciá-los sempre!

Prepare um macchiato de respeito

Bom, chega de papo. Está na hora de aprender como fazer macchiato. Afinal, foi por isso que chamamos você aqui! Apesar de a receita original ser feita com o espresso, é possível usar o coado ou extrair em qualquer outro método. Apenas se lembre de deixá-lo forte pra dedéu: aumente a concentração, utilizando 20 g de café especial para 100 mL de água. 

Café macchiato na Itália, bebida clássica italiana

Para você começar a se familiarizar com a bebida, trazemos o modo de preparo tradicional. Nossa sugestão é utilizar grãos naturalmente doces, como o Kawá Caramelo, o Cereja de Bolo e o Favo de Mel.

Ingredientes

  • 20 g de café especial;
  • 30 mL de leite;
  • 100 mL de água.

Modo de preparo

  1. Seja intenso: prepare o café bem concentrado;
  2. Coloque o café na xícara, deixando uma pequena margem até o topo;
  3. Vaporize o leite utilizando a prensa francesa ou um vaporizador. Se não tiver nenhum dos dois, bata ele com a força de quem quer preparar o café perfeito;
  4. Adicione o leite sobre o café delicadamente, até completar o recipiente;
  5. Finalize com um pouco da espuma e sirva.
  6. Sinta o sabor, aproveite a espuminha! Aqui só tem receita boa!

Crie um macchiato inovador com os cafés da Fazenda Jotacê

Até aqui, você percebeu que é fácil aprender como fazer macchiato, certo? Só que o mais divertido ainda está por vir: customizar as receitas. Aproveite a oportunidade para provar o seu talento como barista profissionalmente amador e preparar bebidas inovadoras. Como queremos puxar a sardinha (ou o café) para o nosso lado, apresentamos as mais maravilhosas sugestões com os nossos grãos! Espie aí embaixo!

Macchiato com leite condensado

Essa é uma receita de macchiato caseiro que pode ser feita no micro-ondas. Porém, se você tiver a prensa francesa, pode utilizá-la, sem problema. O importante é fazer acontecer com o que você tem nas mãos, meu amigo. 

Barista preparando macchiato, café feito na hora

Ingredientes

  • 1 xícara de café espresso ou concentrado feito com o Kawá Caramelo;
  • 1 copo de leite integral;
  • 1 colher de sopa de leite condensado.

Modo de preparo

  1. Vaporize o leite na prensa francesa ou aqueça-o no micro-ondas;
  2. Coloque o leite em um copo ou taça de vidro até um pouco acima da metade;
  3. Adicione o leite condensado de uma só vez, fazendo com que vá direto para o fundo;
  4. Prepare o café e complete o copo;
  5. Bata o restante do leite com um mixer ou na mão até criar uma espuma e complete o recipiente
  6. Aprecie a sua obra-prima! O nível de doçura da receita equivale ao de felicidade ao beber.

Macchiato gelado

Quem disse que a nossa dupla preferida só é boa quente? Sabe de nada, inocente! Ela também é uma ótima opção para os dias de calor, quando queremos um trem bem refrescante para revigorar as energias. Por isso, vamos ensinar como fazer macchiato gelado!

Receita de macchiato gelado, bebida refrescante com café e chantilly

Ingredientes

  • 60 mL de café concentrado feito com o Favo de Mel;
  • 1 xícara de leite gelado;
  • 1 colher de chá de mel;
  • 5 cubos de gelo.

Modo de preparo

  1. Prepare o café e deixe o bonito esfriar naturalmente;
  2. Junte o café, o leite e o mel e leve-os ao liquidificador, batendo-os a ponto de misturar tudo;
  3. Acrescente o gelo e bata por aproximadamente um minuto ou até atingir uma consistência totalmente líquida, sem pedrinhas;
  4. Coloque a bebida em um copo de vidro grande;
  5. Se preferir, decore as laterais do copo com calda de chocolate ou caramelo;
  6. Deguste essa delícia doce, refrescante, imbatível.

A Fazenda Jotacê tem os melhores cafés para aprimorar suas criações!

Pois é, compadre. Com essas dicas ensinando como fazer macchiato, sua rotina cafeeira nunca mais será a mesma! É receita para o calor, para o frio, para os amantes de café de todo o Brasil.

Fazenda Jotacê, melhores cafés especiais para preparar Macchiatos

Temos tudo para ajudar você a inovar e criar qualquer preparo. Quer uma dica? Experimente o Kawá Caramelo, nosso carro-chefe. Ao entrar no nosso mundo, você não vai mais querer sair.


Vista superior de pé de café desfocado e pacote de 1 Kg de Café Kawa Caramelo da Fazenda Jotacê  sobre mesa de madeira
O Café Naturalmente Doce

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